У Алиши возникло странное ощущение, что не смотря на то, что Терри и Эрин сейчас находились в одном помещении, на деле они будто принадлежали параллельным мирам. Вечно не унывающий док, бросающийся шутками, и художница, состояние которой было настолько плачевным, что этого даже Алиша не смогла бы пропустить. Поэтому над шуткой про поцелуй она не смеялась и постеснялась даже улыбнуться, только кивнула и уставилась на свою собственную таблетку.
- Ага, ощущения реалистичные, - ответила она, все еще вглядываясь в капсулу. Что же там внутри? Следующую нужно непременно изучить под микроскопом. Раз Персефона следит за научным уровнем, нужно найти тех, кто возьмет на себя растениеводство, и заняться своей непосредственной профессией.
Терри будто не видел состояния Эрин и решил покружить её в танце, что к удивлению ученой, помогло развеселить страдалицу. Ну и что у этих людей в головах-то?
А от песни, которую док напевал, у Алиши пробежали мурашки. Приятные такие, как от предвкушения чего-то хорошего.
- Подарки! - воскликнула она, задумываясь, к чему бы это. Да, на праздники дарят подарки. А Рождество ведь было праздником? Иначе почему такие приятные мурашки и будто возникающий в носу запах ели. Тело помнит всё гораздо лучше, чем мозг. Хотя быть может это было лишь потому, что Терри сам напомнил о рождественском дереве. - Погодите, но Рождество. Оно же совсем скоро! Мы ведь его не пропустим? Нужно скорее подготовить всем подарки, пока есть время! - еще один подкинутый памятью сюрприз - дата. 25 декабря. Видимо то, что не относилось к профессиям, вычищалось не так хорошо. Что ж это за исследование такое. Кажется, если это эксперимент, который идет по плану, его не одобряла комиссия по этике.
Тем временем запала Эрин хватило ненадолго, и она снова помрачнела, уже без тени улыбки на лице.
- Конечно, вперёд, - понимающе улыбнулась она. Ей вообще перехотелось пить таблетку. Вряд ли у нее было что-то хорошее в этом воспоминании. По крайней мере такое, что заставит пуститься в танец и вспоминать традиции. Скорее какая-нибудь мерзость.
Как у Эрин. Видимо, той секунды, на которую она прикрыла глаза, хватило, чтобы увидеть что-то неприятное. Алиша это понимала. Воспоминание накатывало. Погружало в прошлое. Раскрывало неприятные его грани. И Алиша над прошлым воспоминанием тоже плакала. Правда, в одиночестве. И возможно, оно и к лучшему, потому что теперь ученая абсолютно не знала, что с плачущим человеком делать. Надо пожалеть? Или лучше помолчать, чтобы не сделать хуже, предоставив всё доку, лучше разбирающемуся в этом?
Но раз один раз получилось, то молчать сейчас глупо, так ведь?
- Я тебя понимаю, - внезапно сказала Алиша, внимательно глядя на Эрин. - Но это ведь неважно, что было до станции, так ведь? - кажется, что-то подобное ей говорил Крис, про нее саму. - У нас есть шанс жить будто заново и не совершить прошлых ошибок, - она легонько наклонила голову набок, глядя на Эрин с легкой опаской, как на тикающую бомбу, не смея приближаться и уж тем более её трогать. Да, пожалуй, не стоило пытаться выполнять работу сапёра.
- Если правда хочешь знать, то, Персефона говорила, что воспоминания всплывают в определенном порядке, записанном заранее. Перси, ответь, кто разрабатывал порядок возникновения воспоминаний? - решила совершить попытку небольшого исследования Алиша. Наверное, на деле Эрин было плевать, что дают воспоминания, но ученую саму успокаивали знания, так что она пыталась бороться с проблемой понятными ей методами.
Теперь пить свою таблетку, видя живое напоминание, к чему они приводят, тем более не хотелось. Но теперь это было бы некрасиво. Все выпили, а Алиша только о чужом послушала. Поэтому она закинула в рот таблетку, соленую от того, что она долго крутилась в руке.
Сердце все ещё бешено колотилось в груди, а в ушах стоял звук аплодисментов. В голове молнией проносились мысли. Зачем ответила на этот вопрос именно так? Можно же было лучше! А тому наглецу надо было вообще дать отвод, как задавшему вопрос не по теме.
Ещё очень долго в твоей голове события последнего часа будут вертеться снова и снова, ты будешь разжёвывать из и разбирать по кусочкам: ругая себя куда чаще, чем оценивая по заслугам.
- А ты была молодцом, - фраза, которую в своем бесконечном стремлении к совершенству ты сама вряд ли произнесла бы сейчас.
- Профессор Кларк?
От его теплой улыбки тревожные мысли на время притихли, уступая осторожной заинтересованности.
- Мисс Кавендиш, не хотите прогуляться и выпить кофе? Я бы с удовольствием обсудил несколько моментов из вашего доклада. Я сейчас готовлю статью, которая косвенно связана с вашей темой, и мне бы очень пригодилась помощь того, кто так хорошо разобрался в предмете.
Ты подняла на него взгляд, даже не пытаясь скрыть удивления. Брент Кларк- один из самых перспективных молодых учёных университета, его статьи публикуются в невероятно авторитетных изданиях. А ещё он - твой преподаватель, объект мечтаний многих девчонок и нескольких парней с твоего курса, обладатель обаятельной улыбки и до блеска начищенных ботинок.
- Вы предлагаете мне соавторство?
- Это вполне возможно. А пока я предлагаю прогуляться и выпить кофе. Ну как, ты за? Кстати, можешь звать меня Брент.
"Вполне возможно? Ну уж нет. Если я пойду пить с тобой кофе, то тебе придется взять меня в соавторы!"
Ты взглянула на него и улыбнулась.
- Выпить кофе, Брент? Это вполне возможно. Кстати, можешь звать меня Алиша.
Он рассмеялся и открыл дверь, приглашая вместе выйти из здания университета.
Она не угадала, глаза открыла не со слезами, а с смущенной улыбкой. Воспоминание было таким теплым, вызывало не желание разреветься, скорее бабочек в животе. Алиша выступала, её заметил и пригласил пить кофе такой крутой ученый! И, кажется, он шел пить кофе не только, чтобы обсудить соавторство, по крайней мере он так и сказал. Или так только кажется? Наверное, она надумывала. Вряд ли тот, о ком шептались одногруппники, обратил на Алишу какое-то внимание, кроме научного интереса. Но в любом случае, знать, что ты был перспективным молодым ученым - очень приятно. Только тогда почему она сейчас не в науке, а на станции? Узнавать ответ, вероятно, уже не стоит.
Алиша бросила взгляд на грустную Эрин, прикрыв ладонями свои раскрасневшиеся щеки. Рассказывать о своем воспоминании не хотелось. Оно казалось таким мелким по сравнению с предыдущими. Таким несущественным рядом с разрушенной жизнью, что даже неловко. "Ты вспомнил о празднике, ты, как сломалась твоя жизнь, а меня, кстати, позвали пить кофе". Бред.
- А знаете, что? Мне кажется, надо просто отвлечься от всего этого. Помните, Персефона раздавала задания, чтобы почтить память тех, кто, - она кинула быстрый взгляд на художницу и продолжать не стала. - В общем, сыграть в правду или действие предложила. Как на счет почтить память Робин, отвлечься и заодно узнать, что Перси даст нам за выполнения её заданий? По-моему, одни плюсы, - она с надеждой взглянула на Терри.