Увидев недоумение на лице Натаниэля, Алиша наконец-то смягчилась и улыбнулась настолько тепло, насколько могла. Всё же человек проснулся всего-то несколько дней назад. Понял, что ничерта не помнит, и вообще еще в какой-то мере дезориентирован в пространстве. Девушка отметила, что начала забывать, каково это - пробуждаться в первый раз. Вообще-то конкретно её спасла как раз лаборатория. Книги. Информация о том, что ты можешь быть полезным. Алиша виновато прикусила губу. Если бы её не пустили в лабу, она бы очень. Очень сильно расстроилась.
- Знаю, - кивнула она. - Не пугайся, у нас у всех в комнате есть компьютер. Там есть досье на каждого. В нем не так уж много всего. Имя, профессия, фотография и то, что мы вспомнили из прошлой жизни. Только поэтому я тебя узнала, - объяснила ученая.
Следующий вопрос её искренне удивил. Неужели у кого-то получилось несколько дней ходить по станции и ни на кого не наткнуться за это время? Хотя, это было вполне возможно. Никто ведь теперь не готовил завтраки. И вообще снова почти все пробудившиеся либо сбились в небольшие группки, либо были сами по себе.
- Так ты не встречал еще никого? Мы все тут ничего не помним о себе. И друг друга, получается, тоже. Вроде как мы и были знакомы, а может и нет. Так что не переживай, тут все в равных условиях. Ой, прости, я не представилась. Я Алиша, биохимик, - сказала она, начиная движение в сторону кухни, оборачиваясь на Натаниэля, оставшегося немного позади. - В общем, знаем мы друг друга ровно столько, сколько находимся вместе.
Вспоминая, как напугала своими рассказами Августа, Алиша решила помолчать в этот раз, не выкладывая все ужасы сразу и в один момент.
- Все верно, у каждого есть книжка по профессии. У меня были "Основы биохимии". Но вот в лабораторию доступ есть не у всех, - уточнять, что он вообще-то только у нее и есть, девушка пока не стала. - У биолога не было доступа, и у гидролога тоже. Был у ботаника. Не знаю, какая тут логика. Наверное, проблема в том, что там нет химических реактивов. Здесь почти нет опасных предметов и, к сожалению, всё реальнее некуда.
Алиша призадумалась. А ведь правда. Когда она только пробудилась, Сабрина сказала, что появился еще один стол, ящик со всем необходимым... А микроскоп ей выдали позже. Возможно, Персефона тоже сначала проверяет Натаниэля? Стоило спросить у нее самой. Но стоило ли это делать прям при химике?
- Вообще-то, ты можешь спросить это у Персефоны сам. Это нейросеть, которая тут всем управляет, в том числе доступами. Отзывается на "Перси, ответь" или "Персефона, ответь". Она редко отказывается что-то объяснить, но и такое бывает, - предупредила Алиша на всякий случай. - По крайней мере можешь попробовать, за это точно ничего не будет.
Пожалуй, это был самый нормальный вариант. Дать Натаниэлю самому решить, хочет он это спрашивать или нет. А потом если что можно уточнить это у Перси наедине. Всё же если она доступ не дала, то может и Алише не стоит этого делать. По крайней мере так, сходу.
- Еще можно поискать какие-то подсказки о твоей личности на складе. Был уже там? - спросила Алиша, открывая дверь, чтобы пройти на кухню. - По-моему, мы туда сами сложили предметы, перед тем, как все забыть.
Зацепкой к личности явно был еще и акцент. Похоже раньше говорила журналистка. Но не Алише, с её жутковатым шотландским говором, было рассказывать людям про их акценты. Есть как-то от всех этих размышлений, внезапно расхотелось, поэтому она взяла себе только зеленый и синий. А потом синий положила обратно после короткого раздумья. И принялась заваривать "черный" сразу себе и собеседнику.
- Будешь чай? - спросила она немного запоздало у нового знакомого, уже налив две чашки. Ну ничего. Если Натаниэль чай не захочет, Алиша выпьет обе чашки. В конце концов, работы еще огромное количество.