- Допуск к испытаниям... - вообще, логично, что все они здесь не просто так. Но на вчерашний стресс-тест Венеру допустили безо всяких медосмотров. "То есть. Он сам себе всё это напридумывал? Ничего себе, у него голова работает. Мне б его уверенность в происходящем", - да нет, как можно быть таким уверенным, только-только проснувшись и ничего не помня? - "может, его кто-то надоумил?"
- Вы случайно с Беатриче не знакомы? - о, уж она-то наверняка могла ему навешать всякой лапши на уши про медосмотр. Венере, вон, тоже мозги ловко запудрила. Но рассказывать эту историю с постыдной дракой особого желания не было, - не важно. Вообще я бы на вашем месте трижды подумала, нужен ли вам этот так называемый "допуск к испытаниям".
Может, не на каждом испытании тебя окунают с головой в гнилые объедки, но тут уж никакой гарантии. "Зато это почти можно назвать сменой обстановки" - Венера убрала мокрый носок на книжную полку и села напротив нового знакомого. Удивительно, у всех тут был один и тот же комплект одежды, но все выглядели в ней так... по-разному. На фоне одинаковых вещей было намного проще различать какие-то мелочи самих Пробудившихся. Только посмотрите на это спокойно-заинтересованное лицо, на эту осанку, на эти идеальные волосы! "Интересно, кем он был раньше? Моделью?"
- Рада знакомству с вами, Тир. У вас прекрасно уложены волосы, - "такой идеальный, такой уверенный в порядках... А что если он вовсе не обычный Пробудившийся? А какой-нибудь проверяющий? Что, если он знает, как всё должно быть НА САМОМ ДЕЛЕ? А у нас всё совсем не соответствует его протоколам? Вот чёрт!" - конечно, - на автомате соврала Венера. Не хотелось бы ей оказаться в списке тех, кто совершенно не соблюдает порядок. Правда, тут же она зажмурилась и покачала головой: если он действительно "проверяющий", то по камерам наверняка видел, как тут всё происходит. Врать никакого смысла. Но не говорить же, что весь их коллектив - безалаберные кретины, которые даже медосмотр не удосужились пройти. Скорее всего, - Имею в виду, скорее всего, ранее все испытания все проходили. Я тут тоже недавно.
Как перед всяким инспектором-ревизором, у Янсоне сдавали нервишки перед Тиром. Вот что порой делает чужая уверенная поза "грудь колесом". Суетливо она осмотрела кабинет, нашла блокнот, которым сегодня обзавелась, взяла и мелок, чтобы записывать. "Спокойно. Тебе вообще никто никаких правил не оглашал. Расслабься. Делай, что должно. И будь, что будет", - она села напротив Тира и пролистала свою книгу по психологии до главы, посвященной памяти. С учётом того, что все здесь просыпаются без каких-либо воспоминаний, проверить тонус памяти, пожалуй, полезно каждому.
- Тогда, если у вас нет прямых жалоб психологического характера, начнём тестирование с памяти, - Янсоне выждала мгновение, поёрзала немного в кресле, устраиваясь поудобнее, - Итак. Сейчас я назову вам десять пар слов. Постарайтесь их запомнить, хорошо? - в блокноте она сделала пометку "Тир", но фамилию не дописала - слишком сложная. Она протянула блокнот "пациенту", - запишите пока, пожалуйста, вашу фамилию. Не хочу допустить ошибок, - она заглянула пока в свою чашку в надежде, что там наберётся хотя бы на один глоточек. Увы,- больше писать ничего не нужно, положитесь на память, - а ведь она этот тест не проходила - сам себе его едва ли проведёшь. Можно будет как-нибудь попросить Персефону об одолжении. Наверняка, она не откажет. И пары слов подберет аналогичные, - Книга – окно. Гора – краска, - она начала читать пары из книги самым безразличным и механическим тоном, на какой была способна. Дело ответственное. Тут важно, чтобы условия тестирования у всех были одинаковы, - Рука – туча. Якорь – кино. Вилка – дело, - странно было при этом вспоминать формы и материалы. Какие чудесные знакомые слова. У некоторых даже как будто есть собственный запах, - Сосна – ложка. Чашка – трава. Бритва – солнце. Кошка – свеча. Танец – река, - она взглянула на Тира из-за книги, как бы пытаясь понять, всё ли он уловил.
- Думаю, вы уже догадались? Теперь вам нужно будет вспомнить пару к слову, - порядок пар она менять не собиралась. Зачем усложнять эксперимент? - Книга - ..?