- Очень приятно, - на автомате, но крайне лучезарно вставила Венера. Над вопросом она тут же задумалась. Как ещё могли бы представляться друг другу люди? "Скорее всего, в "нормальной" жизни люди себя идентифицируют не только с профессией, но и с различными социальными ролями. Чей-то ребенок, родитель, член кружка бильярдистов... Ну и так далее. Нет, ну перечислять всё это долго. Просто имена. Скорее всего, просто имена называют", - Янсоне предпочла не душнить делиться цепочкой размышлений и просто повела плечом, смешно скривив губы.
- Мне кажется, на станции многим "нефиг делать", - поддакнула она, отвечая широкой улыбкой на согласие Эммы - живот тоже запел от предвкушения! Венера себя нечасто баловала готовкой в принципе. И чаще всего ела брикеты так, не утруждая себя готовкой, - но разве швее может быть здесь "нефиг делать"? - богатое воображение сразу нарисовало картину Эммы, окружённой разнообразными тканями, цветными нитками, огромными машинками, манекенами, чуть ли не швейным цехом с узкоглазыми босыми детьми, готовыми работать за еду. Ассоциация вдруг стала неприятной. Поёжившись, психолог поспешила за вилкой и на всякий случай сначала схватила две. Но у швеи, как оказалось, прибор уже был - тут же лишняя вилка вернулась обратно.
- Может, глюки. Может, настольная игра, хотя мы слишком сложные для "Настолки", мне кажется, - определённо Венере нравилось обсуждать версии происходящего на станции. Кажется, собеседника на эту тему ей не хватало всё это время! - может, вируальная игра. Или мы вообще чьё-то воспоминание. или мы носители неизлечимого заболевания. И нас так изолировали от всего внешнего мира. А, может, нечто поумнее человека испытывает нас на нравственные или биологические характеристики. Кто добрее, выше, сильнее, - взгляд Венеры упал на ножи в ящике. Наверно, один стоило бы всегда держать при себе? На всякий случай. На станции легко у кого-то может поехать крыша. А если тут даже маленькая актриса может в глаз звездануть так, что мало не покажется (руки потянулись потрогать кожу вокруг глаза, синяк уже было почти не видать), то что уж говорить про Виктора? Он ведь уже на самом деле явно применял физическую силу на станции. Пусть даже Венера так и не узнала, кто же стал его жертвой.
В любом случае, пока Венера захватила нож, чтобы удобнее было есть.
- Или мы на станции пришельцев. И среди нас есть шпион. Или это лагерь для людей с деменцией и провалами в памяти. И тут испытывают реакцию памяти на события или даже лекарственные препараты, - она кивнула на еду, предполагая, что в брикетах может быть какая-то доза препаратов.
Сесть поудобнее и наконец опробовать чужую стряпню - как это прекрасно! "Бесплатное всегда вкуснее!" -она зажмурилась, смакуя кусочек. И ещё один. И ещё. К тому моменту, когда швея наконец собралась с заключением и оценкой приготовленного блюда, психолог умяла уже половину порции.
- М? - Венера уставилась на Эмму чуть не с возмущением. Она хотела что-то сказать с набитым ртом, но быстро передумала. Активно всё пережевав и проглотив, она-таки воскликнула, - шутишь!? Объедение! Если всё, что ты творишь, так же хорошо! - кажется, Венера просто очень устала от одинаковых неприготовленных брикетов. Теперь, уплетая самое настоящее блюдо, она искренне восторгалась, - вот что! Я знаю, кто был бы так же счастлив от результатов твоего творческого порыва, - осенила вдруг Венеру мысль. "Беатриче!" - мы можем сделать самое красивое платье на свете? Из шёлка! С алмазами! - наверно, ничего более скромного актриса не оценит, - или у тебя и так очень много работы? - Венера загорелась энтузиазмом, а тон её был близок к мольбе. "Сначала я беру у неё еду, а теперь ещё и о работе прошу!" - да, наглости Янсоне не занимать. Но ради долгожданного примирения чего только не сделаешь! - "Пожалуйста, согласись!"